Медиастиноскопия (В нашей стране)

В нашей стране спустя 2 года после первой публикации Carlens медиастиноскопия была выполнена В. Л. Маневичем в 1961 г.; ему удалось, используя технику Карленса, показать целесообразность медиастиноскопии, дающей возможность визуального исследования крупных сосудов, расположенных в переднем средостении над главными бронхами, и II и III коллекторов метастазирования — трахеобронхиальные, бифуркационные и паратрахеальные лимфатические узлы.

До последнего времени в литературе описывались закономерности лимфооттока с учетом зонального строения легких (Д. А. Жданов, Rouviere и др.).

Хотя эти данные и представляют несомненную ценность, однако непосредственное их использование в хирургической практике затрудняется тем, что определение локализации патологических процессов и оперативные вмешательства на легких производятся с учетом не зонального, а в основном долевого и сегментарного строения легких.

Таким образом, из верхних долей легких лимфоотток наиболее часто осуществляется в паратрахеальные лимфатические узлы, реже — в лимфатические узлы корня легкого, бифуркации трахеи и парааортальные, из нижних долей — преимущественно в лимфатические узлы корня легкого, бифуркации трахеи и перикардиальные.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →