Оснащение для медиастиноскопии

Медиастиноскопия относится к разряду оперативных эндоскопических исследований, требующих для своего выполнения условий чистой операционной со всеми вытекающими отсюда правилами и положениями.

Вскрытие средостения, значительный шаг вперед, позволяющий целенаправленно изучать наиболее уязвимые группы лимфатических узлов при аденопатиях и метастатических процессах различной этиологии.

В нашей стране спустя 2 года после первой публикации Carlens медиастиноскопия была выполнена В. Л. Маневичем в 1961 г.; ему удалось, используя технику Карленса, показать целесообразность медиастиноскопии, дающей возможность визуального исследования крупных сосудов, расположенных в переднем средостении над главными бронхами, и II и III коллекторов метастазирования — трахеобронхиальные, бифуркационные и паратрахеальные лимфатические узлы.

До последнего времени в литературе описывались закономерности лимфооттока с учетом зонального строения легких (Д. А. Жданов, Rouviere и др.).

Хотя эти данные и представляют несомненную ценность, однако непосредственное их использование в хирургической практике затрудняется тем, что определение локализации патологических процессов и оперативные вмешательства на легких производятся с учетом не зонального, а в основном долевого и сегментарного строения легких.

Поэтому мы приведем схему путей оттока клетчаткой, не допускает каких-либо нарушений норм асептики. Кроме того, возможность непредвиденных осложнений обусловливает готовность к торакотомии, что опять таки требует операционной.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →