Обезболивание при медиастиноскопии

Пожалуй, оптимальным способом обезболивания служит эндотрахеальный комбинированный наркоз. При полной релаксации больного во время общей анестезии с управляемым дыханием исключена опасность одно или двустороннего пневмоторакса при случайном ранении плевры и медиастинальной эмфиземы.

Одновременно отсутствует застой в венах, благодаря чему почти нет кровотечения. Нескольких больных мы подвергли медиастиноскопии под поверхностным наркозом без мышечных релаксантов. У этих пациентов в значительной степени затруднялась пальпация, мешало венозное кровотечение, обусловленное стазом.

Анестезиолог отмечал значительное колебание гемодинамических показателей. Исследование протекало в «неудобных» условиях.

Масочный наркоз абсолютно не приемлем не только в силу того, что основная часть исследования проводится в трахеальной и паратрахеальной областях, где временная окклюзия трахеи при исследовании — осложнение весьма реальное, но и потому, что наличие маски на лице больного мешает хирургу манипулировать.

К тому же столь нужная релаксация абсолютно исключается.

Теоретически можно выполнить медиастиноскопию под местной анестезией. Но это хирургический «кунстштюк», чреватый тяжелыми последствиями для больного, ибо вероятность трудноустранимых осложнений, перерастающих в грозную опасность, неизмеримо возрастает.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →