Обезболивание при медиастиноскопии (Методика проведения наркоза)

Методика проведения наркоза стандартна: обычная медикаментозная подготовка, вводный барбитуровый наркоз, интубация трахеи. Этот момент должен быть акцентирован! Для интубации выгоднее использовать армированную или изогнутую под углом эндотрахеальную трубку.

Первое гарантирует от сдавления трахеи во время манипуляций медиастиноскопом, второе облегчает фиксацию трубки в углу рта. Последнее должно быть чрезвычайно тщательным, ибо смещение трубки выполняющим эндоскопию может повести к асфиксии.

Для поддержания наркоза используется закись азота, дополняемая фторотаном. Эфир п циклопропан нежелательны, так, как всегда возможно непредвиденное показание к электрокоагуляции.

Поддержания релаксации добиваются фракционным введением дитилина или 12—15 мг тубарина, 120—200 мг диплацина.

Операционный период при типичной медиастиноскопии протекает, как правило, без выраженных и стойких нарушений. Но даже полноценное обезболивание и адекватная вентиляция, что служит залогом безопасности, не снимают некоторой нагрузки на организм больного.

Особенно это относится к сочетанным исследованиям типа бронхомедиастиноскопии, выполняемым одновременно в один сеанс; естественно, вначале, бронхоскопия, а потом медиастиноскопия. Для некоторых больных — это непомерные нагрузки на сердечнососудистую систему, поэтому, может быть, у отдельных больных следует разграничивать по времени бронхомедиастиноскопию.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →