Обезболивание при медиастиноскопии (Наблюдение 43 больных)

К заключению мы пришли на основании изучения (М. Е. Алексеева) пульса и артериального давления, электрокардиограммы и кислотно-щелочного состояния у 43 больных, подвергнутых сочетанной бронхомедиастиноскопии. Сравнения проводились с исходными показателями перечисленных выше параметров.

Тахикардия отмечена у всех исследованных, однако угрожающая только у четырех лабильных больных с чересчур стандартизованной медикаментозной подготовкой. Наибольшие нагрузки возникают в период бронхоскопии.

Да это и понятно, ибо движения бронхоскопа в трахее и неполный герметизм, открытое визирное окно на время осмотра оптическим телескопом и биопсии — все это разгерметизирует систему, вследствие чего возникает проходящая гипоксия.

Она в меньшей степени выражена при медиастиноскопии — в период полноценного эндотрахеального наркоза с адекватной вентиляцией.

Конечно, риск одномоментного исследования у подобных больных велик. Тут то и нужно взвесить все «за» и «против» эндоскопии вообще, их временного сочетания, учесть опыт анестезиолога, индивидуализировать медикаментозную подготовку, помня, что неоправданная торакотомия во много раз опаснее.

Опять таки подтверждается ранее высказанная закономерность, касающаяся вентиляторных нарушений при бронхоскопии.

Практическим выводом может служить рекомендация 3—4минутной паузы после интубации трахеи перед медиастиноскопией. Эта пауза даст возможность наладить вентиляцию перед новым вмешательством. Иногда, быть может, нужно изменить план исследования и ограничиться бронхоскопией, если она протекала тяжело. Пройдет несколько дней, и тогда может быть выполнена медиастиноскопия, которая, как показывает анализ приведенных таблиц, сама по себе не вызывает серьезных нарушений.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →