Техника медиастиноскопии (Накопление опыта)

По мере накопления опыта в медиастиноскопии можно использовать несколько отличающийся от описанного вариант доступа, менее травматичный и с лучшим последующим косметическим результатом. В своей практической работе мы как правило, используем именно этот вариант.

После обнажения платизмы ее продольно тупым и острым путем раздвигают по средней линии шеи вместе с грудино-подъязычными мышцами.

Только вскрыв претрахеальную фасцию, как совершенно справедливо подчеркивает А. М. Авдеев (1968), прощупав трахею и тем самым определив направление раневого канала, можно без опасений и, главное, бескровно обнажить второй анатомический ориентир — трахею.

Главные бронхи, точнее, их переднюю поверхность, отыскивают, отклоняя медиастиноскоп от средней линии: вправо для отыскивания левого, а влево — для отыскивания правого, учитывая тип телосложения больного.

Желая продвинуть медиастиноскоп вдоль левого главного бронха, исследующий столкнется с дугой аорты, которая пересекает бронх в косом направлении, как бы нависая сверху; под нее нужно подойти.

Тупо препарируя ткань вдоль и над левым главным бронхом, следует помнить о близости блуждающего нерва и возвратной ветви его, как бы петлей окружающих заднюю поверхность дуги аорты, предлежащую к левому главному бронху. Для отыскания левого главного бронха медиастиноскоп приходится смещать по отношению к оси трахеи на 45—50° вправо.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →