Техника медиастиноскопии (Правый главный бронх)

Правый главный бронх фактически продолжает трахею. Он короче левого, поэтому, тщательно препарируя (щадить бронхиальные сосуды!), можно сравнительно легко достигнуть места отхождения верхнедолевого бронха. Кпереди, над главным бронхом, будет предлежать правая легочная артерия. Для отыскивания правого главного бронха медиастиноскоп по отношению к оси трахеи приходится отклонять менее сильно, приблизительно на 25—30° влево.

Медиастиноскопия слагается из осмотра и ощупывания а медиастиноскопическая биопсия является по сути дела основным и заключительным этапом исследования групп лимфатических узлов. Поиск их должен быть целенаправленным. Непозволительно беспорядочное извлечение лимфатических узлов из разных областей — того, который первым покажется в поле зрения.

Ориентируясь на схему Munka и избирательное метастазирование из той или иной доли и сегмента, необходимо проводить целенаправленное исследование тех лимфатических узлов, в которых чаще могут быть обнаружены метастазы, оставляя на конец медиастиноскопии извлечение условно «доброкачественных» лимфатических узлов.

Такая последовательность дисциплинирует, помогая усвоить принципиальные схемы путей лимфооттока и метастазирования. Рациональна поэтажная схема эксцизии лимфатических узлов — бифуркационные, правые трахеобронхиальные, паратрахеальные, затем левые.

Последовательность не принципиальна, но желательно извлечь лимфатические узлы из каждой группы. Особенно это касается рака легкого и некоторых диссеминированных процессов в легких неясной этиологии.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →