Техника медиастиноскопии (Лимфатические узлы)

В процессе экстракции лимфатических узлов желательно удалять их полостью, а иногда целой группой. Особенно удобно в этих случаях работать диссектором, изогнутым в различных плоскостях. Удерживая левой рукой медиастиноскоп, правой свободно манипулируют диссектором. Аспирационный канал медиастиноскопа выгоднее включить, ибо это облегчает обзор. Но далеко не всегда на первых порах удается извлечь лимфатический узел целиком.

Частичная резекция режущими кусачками — не лучший выход из положения по многим причинам. Среди них кровотечение, правда, легко останавливаемое тампонадой, гноеистечение, требующее смазывания остатков лимфатического узла йодом, опасность диссеминации процесса, негативные гистологические сведения, полученные при изучении верхнего полюса лимфатического узла.

Настойчиво и деликатно препарируя, нужно добиться извлечения целого лимфатического узла, вылущенного из ложа. Однако желание добыть необходимую для исследования ткань не должно усыплять бдительность.

Каждое сомнительное образование необходимо предварительно пунктировать биоипсийной иглой. И только удостоверившись в том, что это не сосуд, можно приступать к экстракции. Нередко это обезвествленный лимфатический узел, спаянный с сосудистой стенкой, иногда опухоль, прорастающая сосуд, да и просто выбухающая в щель соединительной ткани сосудистая стенка, симулирующая лимфатический узел.

По окончании медиастиноскопии, повторно убедившись в отсутствии кровотечения, на рану накладывают швы и асептическую наклейку. Больной должен 56 часов находиться в постели, после чего режим не ограничивают.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →