Сочетанная бронхомедиастиноскопия и пневмотомомедиастинография

Помимо основной задачи — диагностической, необходимо решить вопрос об онкологической нецелесообразности оперативного вмешательства у больного раком. Такая многоплановость исследовательских целей заставляет растягивать во времени выполнение различных бронхологических методов, ретроспективно оценивая результаты каждого из них в отдельности и лишь затем суммарно вместе взятых. При этом удлинение сроков дооперационного обследования неизбежно.

Естественно, было бы желательно объединить по времени исполнения некоторые бронхологические методы исследования с тем, чтобы одномоментно не только решить диагностическую задачу, но и выявить показания или противопоказания к оперативному вмешательству.

Использовав идею Palva (1965) и Zenker (1968) о сочетании бронхоскопии и медиастиноскопии, а также Dietzel (1965), проводившего последовательно медиастиноскопию и пневмомедиастинографию, мы объединили все три исследования, как бы заключая ими комплекс обследования больного.

Методика исследования. После обзорной рентгенографии и прицельной томографии очага поражения под общим обезболиванием производят бронхоскопию, во время которой выполняют тот или иной вид биопсии, а иногда сочетание их в необходимых комбинациях. По окончании бронхоскопии извлекают бронхоскоп и интубируют трахею.

В дальнейшем проводят эндотрахеальный ингаляционный комбинированный наркоз закисью азота 1:1, дополненной мощным анестетиком—фторотаном, на фоне полноценного апноэ, достигаемого фракционным введением релаксантов короткого действия. К концу медиастиноскопии к бифуркации трахеи подводят тонкий, желательно рентгеноконтрастный, катетер, положение которого контролируют визуально, через медиастиноскоп.

Последний извлекают и рану зашивают наглухо до катетера.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →