Сочетанная бронхомедиастиноскопия и пневмотомомедиастинография (Dietzel)

В отличие от Dietzel, рассматривающего пневмомедиастинографию как метод документального подтверждения сведений, полученных во время медиастиноскопии (пальпация), мы видим в применении ее более широкие возможности. В частности, это касается целенаправленной инфильтрации клетчатки средостения газом.

Газ в этих случаях распределяется более диффузно, поскольку площадь его соприкосновения с клетчаткой средостения значительно больше, чем при введении иглой из одной или даже нескольких точек, да и количество газа (2000—3000 мл) без ущерба для больного повышает контрастность и не требуется времени для выжидания равномерного распределения газа в средостении.

Кроме того, сопоставление всех трех методов позволяет не только констатировать, но и объективно анализировать причину ряда симптомов, играющих существенную роль в оценке операбельности больного, или ригидность главного бронха, вдавления и девиации внутригрудного отдела трахеи и главных бронхов, выявленные при бронхоскопии, расширение угла бифуркации или дополнительные тени бифуркационной области на томограммах и т. д.

Ведь констатация наличия увеличенных лимфатических узлов еще не есть синоним метастазирования! Здесь то и требуется морфологическая идентификация добытого с помощью медиастиноскопии лимфатического узла.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →