Сочетанная бронхомедиастиноскопия и пневмотомомедиастинография (Возможные признаки опухолевого роста)

Возможные признаки опухолевого роста могут быть интерпретированы следующим образом. Видимые на фоне газовой прослойки паратрахеальные лимфатические узлы имеют характер отдельных различных размеров круглых или овальных теней с четкими контурами или бугристых конгломератов с полициклическими, не совсем и не везде четкими контурами.

В области бифуркации лимфатические узлы видны хуже и о наличии их приходилось судить по косвенным или сочетанным признакам.

Об инфильтрации клетчатки и прорастании опухоли в структуры средостения свидетельствовало отсутствие газа в средостении или маленькие просветления газа в самых верхних отделах средостения. При наличии указанных признаков газ нередко инфильтрирует мягкие ткани шеи. Подчас тень непарной вены не определяется, будучи окруженной бесформенной тенью, выше которой может быть газ.

Расширенная медиастиноскопия

Стремление увеличить разрешающие возможности медиастиноскопии привело к модификации этого метода (Specht, 1955). В частности, была разработана методика медиастиноскопического исследования ретротрахеального пространства области, граничащей с промежуточным бронхом, а также лежащей латерално от дуги аорты.

Для этих целей используют удлиненный медиастиноскоп и соответствующей длины вспомогательные инструменты, большинство которых можно найти в бронхоскопическом наборе. Обезболивание общее, с эндотрахеальной интубацией армированной трубкой.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →