Сочетанная бронхомедиастиноскопия и пневмотомомедиастинография (Широкая лентовидная тень)

Широкая лентовидная тень, прослеживаемая вдоль трахеи, может быть отделена от нее узкой полоской газа. Она нередко сливается с описанной выше бугристой тенью вокруг непарной вены, образуя характерную фигуру барабанной палочки.

Лимфатические узлы бифуркации отчетливо видны на фоне газа в отдельных редких случаях. Более частый признак — отсутствие четкости изображения контура карины, уплощение и сглаженность ее на соответствующих номографических срезах. Близко к указанному признаку примыкает размытость контура медиальных стенок главных бронхов вблизи карины при отчетливом контурировании их в нижележащих отделах.

Кроме того, в некоторых случаях мы наблюдали приближающуюся по форме к круглой или овальной дополнительную тень с расплывчатыми контурами на фоне просвета главного бронха.

Эти рентгенологические симптомы, взятые отдельно или в различных сочетаниях, имеют большую или меньшую достоверность в условиях, когда пневмомедиастинография проводится как самостоятельный метод исследования.

В комплексе же перечисленных методов, применяемых единовременно, они приобретают убедительность, давая возможность уверенно решать вопрос об операбельноости больного в каждом конкретном случае.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →