Медиастиноскопия как вспомогательный метод (Carlens)

Carlens считает, что даже тимомы умеренного размера, расположенные выше уровня бифуркации, могут быть с успехом удалены через медиастиноскоп. Главное преимущество такого рода методики он видит в возможности продолжения перорального лечебного курса антихолинэстеразными препаратами без вынужденных интервалов.

Без перерыва курса антихолиностеразных препаратов проводят премедикацию атропином. Интубацию трахеи осуществляют под глубоким фторотановым наркозом без применения мышечных релаксантов (!). Спонтанное дыхание подавляют гипервентиляцией чистым кислородом.

Применяют обычный для медиастиноскопии доступ. Обе доли зобной железы, как описывают авторы, имеющие опыт, хорошо просматриваются впереди трахеи. Ткани распрепаровывают до капсулы железы тупым путем, затем накладывают зажимы на ткань железы, с помощью которых ее подтягивают в рану.

Тупо пальцем, не нарушая капсулу, зобную железу отделяют от крупных сосудов и грудины. Сосуды зобной железы должны быть лигированы, что довольно легко удается после выделения ее и легкого потягивания. Рану послойно зашивают наглухо.

Начиная с 1965 г. Carlens и соавторы использовали медиастиноскоп для введения электродов водителя ритма у больных с сердечным блоком. Предсердный электрод вводили через медиастиноскоп, а желудочковый внутривенно.

Так избегали торакотомии, малоприемлемой для особо тяжелого контингента больных. К настоящему времени авторы располагают опытом более 100 введений электрода в жировую клетчатку между стенкой левого предсердия и пищеводом.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →