Противопоказания к медиастиноскопие (Синдром сдавления верхней полой вены)

Следовательно, синдром сдавления верхней полой вены делает противопоказанной медиастиноскопию, и пренебрегающий этим должен быть готов к осложнениям, отнюдь не связанным с методом, а обусловленным ошибочными показаниями. В этом отношении поучительны наблюдения Н. Blaha (1965).

В первом из них речь шла о пожилом мужчине с большой медиастинальной опухолью, выраженной аритмией и серьезными сердечными нарушениями. В момент медиастиноскопии наступила остановка сердца с последующим роковым финалом. Причиной явилась гипоксия вследствие девиации трахеи. Во втором случае аневризма аорты специфического происхождения была принята за опухоль средостения. Перфорация аневризмы наступила в момент медиастиноскопии.

Итак, тщательное обследование больного, учет соматических противопоказаний — вот верный путь профилактики осложнений.

Опасно предпринимать повторные медиастиноскопии. Зона сложных топографо-анатомических взаимоотношений может быть неузнаваемо изменена рубцовым процессом, вследствие которого ранение жизненно важных образований становится реальностью.

Оперируя больных спустя 10—12 дней после медиастиноскопии, сталкиваешься с рубцовым процессом, как панцирем обволакивающим бифуркацию трахеи и главные бронхи. Порой даже трудно решить природу его: то ли банальный рубец, то ли опухолевый процесс.

Анатомические взаимоотношения в значительной степени меняются, и то, что представляет трудности при широкой торакотомии, превращается в неодолимые препятствия при манипуляциях в узком раневом канале, обрамленном крупными сосудами.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →