Противопоказания к медиастиноскопие (Значительное увеличение щитовидной железы)

Значительное увеличение щитовидной железы, тем более спускающейся за грудину («ныряющий зоб»), может оказаться серьезным препятствием для выполнения медиастиноскопии, которая в таком случае должна иметь почти абсолютные противопоказания.

Кожный разрез, проекция и ориентиры которого были описаны выше, может стать источником поздних осложнений, в частности келоидного перерождения, особенно в тех случаях, когда медиастиноскопия была предпринята по поводу саркоидоза.

Оправданная забота о последующем косметическом эффекте порой заставляет забыть о некоторых принципах оперативной хирургии.

Дело в том, что при резком разгибании шеи в положении лежа с валиком под плечами кожный разрез, нанесенный в нижней трети, в положении стоя смещается почти на середину рукоятки грудины. Следовательно, нет нужды проецировать линию разреза слишком низко. В яремной вырезке кожа менее подвижна и обладает большими наклонностями к келоидному перерождению, чем в нижней трети шеи.

При саркоидозе вероятность келоидного перерождения возрастает, поэтому и следует разрез делать несколько выше, чем обычно, учитывая хорошую смещаемость кожи передней поверхности шеи, а следовательно, и вполне удовлетворяющий впоследствии косметический эффект. В литературе описаны имплантационные метастазы рака г, рубце после медиастиноскопии.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →