Противопоказания к медиастиноскопие (Наблюдение Muller (1967), касающееся 52-летнего больного)

Ему медиастиноскопия была сделана при мелкоклеточной карциноме нижней доли правого легкого. Через 4 месяца в области рубца, расположенного в яремной вырезке, обнаружено уплотнение. Оно иссечено.

При гистологическом исследовании обнаружены метастазы недифференцированного рака. Два подобных осложнения описывают Lacquet и Van der Schaar (1966). Профилактикой имплантационных метастазов служат скрупулезное соблюдение правил абластики и удаление, насколько это возможно, лимфатических узлов in toto.

Переходя к опасностям, подстерегающим в момент создания канала для медиастиноскопа, нельзя не остановиться на типичной ошибке, заключающейся в том, что канал пытаются проделать, не вскрыв претрахеальной фасции.

Как правило, это ведет к надрывам мелких сосудов, упорно кровоточащим, не говоря уже о том, что создать канал достаточного диаметра без риска повредить крупные сосуды очень трудно, так как, попав не «в слой», препарирующий палец продвигается именно в направлении сосудов.

Медиастиноскопия в условиях кровотечения превращается в опасную игру, ставкой в которой служит жизнь больного. Операционный канал, заливаемый кровью, уже не может быть ареной целенаправленных действий.

Кровотечение приходится останавливать коагуляцией (использовать только невзрывоопасный наркотик!) или тампонадой гемостатической марлей.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →