Наиболее частые осложнения

Какие же осложнения наиболее часты? Ответ на этот вопрос можно найти в анализе литературы, хотя подобный поиск отнюдь не характеризует опасности самого метода. Последнее подтверждается сопоставлением числа осложнений и общего количества медиастиноскопий, скрупулезностью учета, навыком того или иного хирурга вообще и в медиастиноскопии в частности.

Нас привели к этому убеждению собственные исследования, выполненные 5 хирургами в клиниках, а так же сравнение опубликованных литературных сведений, ибо разве можно как-либо оценить опасности метода, если Carlens на 2500 медиастиноскопии имел 5 осложнений, Maassen — на 1625 медиастиноскопии 16 осложнений, a Muller и Seiler (1968) на 34 медиастиноскопии получили 5 ослож нений и в том числе четырежды повредили плевру! 

Аспирируя кровь из раневого канала и ни в коем случае не извлекая медиастиноскопа, коагулируют или туго тампонируют раневой канал заранее приготовленной лентой гемостатической марли. В этих ситуациях удобен медиастиноскоп со встроенным аспиратором, не закрывающим поля зрения при манипуляциях в глубине раневого канала. Через 3—5 минут ленту аккуратно извлекают, и на этом кровотечение обычно заканчивается.

Carlens предостерегает от биопсии внутрилегочных образований, пальпируемых через средостение. В его сообщении описано массивное кровотечение, остановленное тампонадой, но потребовавшее для ревизии торакотомии и удаления опухоли.

Из крупных сосудов чаще повреждается непарная вена. В стремлении проникнуть как можно дальше вдоль правого главного бронха, стараясь выделить цепочку лимфатических узлов, хирург невольно сталкивается с непарной веной, как бы преграждающей путь вдоль главного бронха.

При повреждении непарной вены немедленно туго тампонируют раневой канал. Извлекают медиастиноскоп. Производят торакотомию с перевязкой вены и, если необходимо и возможно по ситуации, одновременное вмешательство на легком.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →