Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного М., 41 года — повреждение непарной вены)

Заподозрено повреждение непарной вены. Через 10 минут тампон удален, по кровотечение повторилось с прежней силой. Произведена повторная тугая тампонада, правосторонняя торакотомия. Непарная вена не повреждена.

Кровотечение из главного ствола правой легочной артерии, где обнаружен дефект стенки размером 0,1×0,2 см, тотчас у отхождения верхнедолевой ветви. Дефект стенки ушит двумя пристеночными швами из монолитного капрона. Послеоперационное течение гладкое.

Следующим по частоте осложнением бывает пневмоторакс. Возникновение его может быть обусловлено вариантами рас положения медиастинальных листков плевры, наличием «ленточной грыжи», выпячивающей медиастинальный листок плевры в средостение, как это иногда бывает при ателектазе одной из верхних долей или гипоплазии легкого.

Но не исключен и травматический фактор, тем более вероятный, коль скоро паратрахеальные лимфатические узлы, находясь в со стоянии реактивного воспаления, спаиваются с медиастинальной плеврой, и в момент экстракции их надрыв плевры весьма вероятен.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →