Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного И., 51 года)

Наблюдение больного И., 51 года

Такое осложнение возникло у больного И., 51 года, с диагнозом центрального плоскоклеточного рака левого легкого, установленным рентгенологически и бронхоскопически. Для определения операбельности больному произведена медиастиноскопия, при которой в момент препаровки паратрахеального лимфатического узла была повреждена медиастинальная плевра на уровне грудного отдела трахеи. Разрыв диагностирован по «пробулькиванию» пузырьков воздуха, поступавших в такт дыханию из плевральной полости. Однократной пункцией плевральной полости аспирировано 1400 см3 воздуха. Легкое расправлено. Дальнейшее течение без осложнений.

Однако не так легко бывает заметить точечное повреждение плевры, и подчас пневмоторакс выявляется не сразу, а спустя некоторое время, как это было у одного из наших больных, которому с целью определения операбельности периферической раковой опухоли была сделана медиастиноскопия. По окончании ее было решено одномоментно про извести пневмомедиастинографию.

В ране оставлен катетер, а затем через него в средостение введено 2 л углекислого газа. При рентгенографии в правой плевральной полости обнаружен газ, однако количество его было столь мало, что эвакуации не требовалось; через 4 суток газовая прослойка исчезла.

Отсюда вывод: ранение плевры может остаться незамеченным, и тогда неминуем пневмоторакс, а иногда и эмфизема шеи. Дабы не прибегать к рентгенологическому контролю без специальных показаний, можно использовать простейший прием. Налив в раневой канал через медиастиноскоп некоторое количество физиологического раствора и попросив анестезиолога акцентировать «вдох» больного, по выделяющимся пузырькам воздуха определяют целость плевральных листков.

Никаких швов при их повреждении! Послойный шов раны, пункция плевральной полости и в случаях необходимости краткосрочный активный дренаж ее.

Повреждение возвратного нерва чаще наблюдается слева при форсированном проникновении вдоль левого главного бронха.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →