Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного И., 51 года — Схема топографо-анатомических взаимоотношений)

Схема топографо-анатомических взаимоотношений бифуркации трахеи и левого главного бронха с пищеводом

Схема топографо-анатомических взаимоотношений бифуркации трахеи и левого главного бронха с пищеводом

Повреждение пищевода — редкое и чреватое осложнения ми обстоятельство, возможно при слишком глубоком проникновении в бифуркационной зоне кзади и вниз или в области левого трахеобронхиального угла. Ведь в этиологии бифуркационных дивертикулов пищевода не последнее место занимает тракционный механизм, причиной которого может явиться аденопатия левых паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов с последующим перипроцессом, вовлекающим стенку пищевода.

Быть может, до образования истинного дивертикула дело и не доходит, но пищеводная стенка явно приближается к опасной зоне манипуляций медиастиноскопом и вспомогательным инструментарием. Во всех случаях, описанных в литературе, излечение было достигнуто консервативными мероприятиями — исключением питания через рот, питанием через зонд.

Повреждение пищевода — глава, достаточно хорошо разработанная, поэтому мы позволим себе отослать читателя к соответствующим руководствам. Разрыв бронха наблюдал Carlens в момент биопсии пери бронхиальной опухоли главного бронха. Тактика автором не описана, но в не операбельных случаях ситуация представляется нам весьма и весьма затруднительной.

При истонченной стенке бронха, пораженного карциноматозом, выгоднее использовать и мазок, нежели биопсию скусыванием.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →