Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного И., 51 года — Схема дренирования при нагноении)

Схема дренирования при нагноении

Схема дренирования при нагноении

Нагноения раневого канала редки и требуют полноценно го дренирования его. Пагубно в таких случаях уповать лишь на локальную антибиотико-терапию. Только в сочетании с дренажем и тампонадой средостения она оправдает себя.

Источником инфицирования, помимо нарушения общих правил асептики и антисептики, могут служить лимфатические узлы с гнездящейся инфекцией, особенно опасной в тех случаях, когда лимфатический узел удаляется не целиком, а методом кускования.

Занос инфекции в ране вой канал при такой ситуации весьма реален. Весьма целесообразно оставшуюся часть лимфатического узла обрабатывать тем или иным антисептиком.

Ранение перикарда не сопровождается тяжелыми последствиями, если не присоединяются другие осложнения. Если оно за мечено во время медиастиноскопии, то не следует одномоментно проводить пневмомедиастинографию, иначе, как сообщил Dietzel, ранение перикарда вследствие инсуффляции газа может привести к пневмо-перекардиуму, чреватому тампонадой сердца. В на шей практике ранение перикарда встретилось два раза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →