Наиболее частые осложнения (Наблюдение больного К., 30 лет)

Больной К., 30 лет, поступил в клинику с целью уточнения при роды неясного диссеминированного процесса в легких. Во время медиастиноскопии в момент препаровки лимфатического узла бифуркационной зоны аспирационная трубка «провалилась» в полость пери карда, что замечено по появлению значительного количества серозно-геморрагического экссудата в канале медиастиноскопа. При выслушивании шум плеска жидкости был синхронен биениям сердца.

В послеоперационном периоде больному назначены антибиотики широкого спектра действия и салицилаты. В течение 5 суток аускультативно определялся шум плеска в перикарде. Выписан в удовлетворительном состоянии на 8е сутки. Осмотрен спустя 5 месяцев: патологии со стороны сердца не выявлено.

Наконец последняя группа осложнений, условно называемых анестезиологическими, т. е. не связанных непосредственно с медиастиноскопией. Анализ их затруднен ввиду скудности опубликованных данных, но нельзя не отметить те материалы, которые были приведены в разделе, посвящен ном обезболиванию. Опытный анестезиолог — непременный и полноправный участник медиастиноскопии.

Осложнений описано немного и процент их минимален, а вместе с тем им посвящена целая глава. Летальный исход при эндоскопии, даже такой, какой является медиастиноскопия, не равнозначен летальному исходу после операции. Эндоскопия это всегда диагностика, операция, всегда лечение. Нельзя, приступая к эндоскопии, гипнотизировать себя сотыми и тысячными процента, характеризующего летальность.

Здесь к месту высказывание Ш. Кораньи: «…процент операционной смертности, каким бы малым он ни был, для умирающих больных всегда составляет 100 %».

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела