Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы

Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы может оказать влияние на лечебную тактику, во многом предопределяя прогноз оперативного лечения. Это положение очень четко сформулировано и показано М. А. Гладковой: «Кроме характера операций, существуют факторы, влияющие на отдаленные результаты хирургического лечения рака легкого.

Основным из них являются метастазы во внутригрудные лимфатические узлы, наличие которых резко сокращает продолжительность жизни больных». Общее количество переживших 5 лет среди умерших и живущих, оперированных с метастазами во внутригрудные лимфатические узлы, составило 9,2%.

Еще более акцентирует этот вывод И. А. Максимов (1968), сообщивший, что процент 5-летней выживаемости при поражении метастазами лимфатических узлов средостения среди оперированных равен 4,4— почти в 9 раз меньше по сравнению с группой больных, не имевших метастазов.

Из числа больных, оперированных Churchill, Sweet, Scannel с соавторами (1958), ни один с метастазами рака в лимфатические узлы средостения не прожил 5 лет.

Обследовав аналогичную группу больных, В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964) не смогли зарегистрировать переживших 2 года и более. При наличии метастазов во внутригрудные лимфатические узлы, найденные и удаленные во время операции, ни один из больных не жил дольше 6—18 месяцев (С. А. Колесников, Я. Л. Рапопорт и др., 1962).

Практически можно было бы до бесконечности продолжить эти печальные литературные экскурсы. Но можно найти и сведения, если не противоречащие приведенным выше, то смягчающие их.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →