Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы (Оперировать или нет?)

Оперировать больных с доказанными метастазами в бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы или нет? Вот где «яблоко раздора» для тех, кто полагает, что нож эффективен в погоне за метастазами. С онкологических позиций нельзя уповать на хирургическое мастерство отдельных корифеев, какой бы безграничной техникой операций они не обладали.

Отдельные благоприятные наблюдения требуют солидной подтверждающей документации и даже при этом не выходят за рамки эксквизита. Подобный подход, к сожалению, еще редок, особенно в пылу дискуссий, утверждающих или низвергающих тот или иной метод лечения, исследования и, в частности, медиастиноскопию.

Нет правил без исключений, но, оперируя больных с заведомо выявленными медиастиноскопией метастазами, мы упускаем из вида десятки и сотни оперированных в подобных ситуациях, чей роковой исход наступил в течение ближайшего года.

Мало того, неблагоприятные отдаленные результаты во многом дискредитируют хирургическое лечение рака легкого, пока наиболее действенное.

Поскольку наличие метастазов в паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы оказывает существенное влияние на отдаленные результаты, в известной степени прогнозируя конечный исход оперативного лечения, а нередко и план его, логичны классификации рака легкого, учитывающие немаловажный фактор заинтересованности медиастинальных лимфатических узлов.

Одной из них является довольно распространенная классификация Salzer (1951).

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →