Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы (Выявляемые рентгенологически метастазы в бифуркационные узлы)

Выявляемые рентгенологически метастазы в бифуркационные узлы, приводящие к значительной деформации стенок крупных бронхов в области карины или к изменению бифуркационного угла, служат абсолютным признаком неоперабельности (Ф, Г. Углов, 1958).

Обширное метастазирование в лимфатические узлы средостения — это противопоказание к операции (В. И. Стручков, А. В. Григорян, 1964), И. С. Колесников (I960) дает на этот счет менее четкие указания, полагая показанной операцию в том случае, если имеются отдельные увеличенные паратрахеальные лимфатические узлы и нет определяемых множественных метастазов в лимфатические узлы средостения.

С позиций перечисленных противопоказаний к резекции легких медиастиноскопия как единственный достоверный метод выявления метастазов в паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы должна была бы получить широкое распространение при окончательном решении вопроса операбельности у каждого больного с установленным диагнозом рака легкого.

Однако по существу до сих пор этого нет. В. С. Помелов (1964) при подозрении на наличие метастазов в лимфатические узлы средостения рекомендует прескаленную биопсию и лишь в отдельных случаях медиастиноскопию.

Б. Е. Петерсон и соавторы (1967) считают показанной медиастиноскопию лишь при метастазах в лимфатические узлы бронхопульмональной группы (а как их выявить?) и в случаях повышенного риска операции у пожилых пациентов.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела