Дооперационное выявления метастазов в лимфатические узлы (А. Н. Матыцин, М. В. Дорфман, О. Н. Волков (1967))

А. Н. Матыцин, М. В. Дорфман, О. Н. Волков (1967) из Института онкологии Министерства здравоохранения СССР суживают показания к медиастиноскопии локализацией центрального рака в верхней доле правого легкого и считают показанной медиастиноскопию при отрицательных данных прескаленной биопсии.

В. И. Стручков, А. В. Григорян и С. В. Лохвицкий (1967), отвергая тезис о применении медиастиноскопии у всех больных раком легкого, тут же утверждают, что она логически обоснована в тех случаях, когда неоперативные методы исследования не дают возможности судить об операбельности.

Но в этом-то и кроется противоречие! Ведь рентгенологически и бронхоскопически невозможно установить истинную природу даже видимых или подозреваемых лимфатических узлов паратрахеальной и бифуркационной областей, которые, как подчеркивает А. И. Савицкий (1957), симулируя метастазирование, при гистологическом исследовании оказываются непораженными.

Перечисленные мнения, естественно, не способствовали распространению медиастиноскопии, а вместе с тем она — еще и реальный путь к уменьшению числа пробных торакотомий, отягощенных значительной летальностью (12%, по нашим данным) и уносящих лучшие из оставшихся для жизни месяцы.

Так, из 75 больных, перенесших пробную торакотомию, 8 умерли после операции, 59 прожили до 6 месяцев, 7— до 1 года и один больной умер через 2 года. По И. А. Максимову, средняя продолжительность жизни после торакотомии равна 7,3 месяца.

Эти цифры не оригинальны, они лишь наводят на мысль о том, что средняя продолжительность жизни неоперабельных больных с торакотомией и без нее почти аналогична, и там, где последней можно избежать, этого нужно добиваться во имя хотя бы эфемерного комфорта остатка жизни обреченных больных.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →