Тактика Carlens при положительной медиастиноскопии

Тактика при положительной медиастиноскопии определена Carlens (1968), который к неоперабельным относит следующие группы больных:

  1. с бронхогенной карциномой, прорастающей в средостение;
  2. с контралатеральными и билатеральными медиастинальными метастазами;
  3. с низкодифференцированным раком, имеющим исключительно плохой прогноз;
  4. с гомолатеральными медиастинальными метастазами, особенно с перигландулярным ростом или другими сосуществующими факторами — возраст, общее плохое состояние.

Вот критерии «медиастиноскопической неоперабельности», четко сформулированные, однако в 3 и 4 они дискутабельны. Как отказать этой группе больных в хирургическом лечении, если не выявлены метастазы при медиастиноскопии? Формулировка п. 4 несколько расплывчата и дает повод к двойственному толкованию, явно уступая тенденциям «погони с ножом за метастазами».

Оперировать больных с доказанными гомолатеральными метастазами в паратрахеальные лимфатические узлы не нужно; это мнение безоговорочно разделяют Zenker и соавторы (1968). В этом положении есть «но», и только скрупулезный анализ отдаленных результатов поставит точки над «и». Мы им пока не располагаем, аргументируя онкологическими принципами сегодняшнего дня.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →