Медиастиноскопия для диагностики

Попытки использовать медиастиноскопию для диагностики (а тем более ранней) рака легкого абсолютно неприемлемы (Kirsch, 1964), так как метод рассчитан на выявление вторичных , метастатических проявлений.

Конечно, заманчиво развить новый метод, найти по сравнению с автором иные аспекты его применения, но в проблеме рака легких, думается, следует ориентироваться на основополагающую мысль медиастиноскопии. В 1965 г., спустя 6 лет после первой публикации, со времени которой медиастиноскопия была апробирована в десятках учреждений мира, Carlens подчеркнул, что главная цель исследования у больных с опухолями бронхов, злокачественный характер которых был доказан или только предполагается,— это исключить случаи, относящиеся к III и IV стадиям по классификации TNM.

Комментарии излишни, хотя и не имеются в виду диссеминированные легочные процессы неясной этиологии, о чем было сказано в главе III.

Коль речь идет о выявлении III — I V стадии рака легких, интересно рассмотреть возможности медиастиноскопии в плане распознавания именно этой группы больных. Классификация TNM предусматривает формулировку диагноза на основе клинико-рентгенологических методов исследования, отчасти и бронхоскопии.

А не следует ли формулировать диагноз после медиастиноскопии — исследования, прямо направленного на определение метастазов в паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлах, поражение которых, как это уже было показано, предопределяет стадийность ракового процесса?

Одновременно напрашивается ответ на поставленный вопрос. Медиастиноскопия должна заключать обследование больного, ибо достоверная формулировка диагноза по TNM возможна лишь с использованием медиастиноскопической эксплорации лимфатических узлов, наиболее часто подвергающихся метастазированию.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →