Медиастиноскопия для диагностики (Сопоставление топографии опухоли)

Значительный интерес представляет сопоставление топографии опухоли, ее долевой локализации с закономерностями поражения тех или иных групп лимфатических узлов, естественно, доступных медиастиноскопии.

Пожалуй, наибольшим числом наблюдений располагают Маassen, Kirsch, Thiimmler, Specht, Windheim (1965). Анализ сводного материала, охватывающего 1400 медиастиноскопии, позволил авторам выявить некоторые закономерности. В частности, контралатеральные и билатеральные метастазы были обнаружены в 19%, гомолатеральные— в 59 %, а бифуркационные — в 22 %.

Представим себе, что во всех случаях были бы выполнены торакотомии! Пятая часть их, соответственно 19% контра и билатеральных метастазов, оказалась бы несостоятельной для выявления пораженных лимфатических узлов на стороне, противоположной вмешательству. Вот еще одно из достоинств медиастиноскопического исследования!

Не вдаваясь в детали полемики об избирательном метастазировании в те или иные группы лимфатических узлов при соответствующем топографическом местоположении опухоли, отметим, что полученные результаты в основном соответствуют схеме Munka.

Следует оговориться, ибо во избежание дробления материала опухоли средней доли, коих встречается мало, были суммированы с верхнедолевыми. Наиболее наглядное представление дают рисунки-схемы Maassen с соавторами (1965), показывающие процентное соотношение метастазов в различные группы лимфатических узлов, выявленные медиастиноскопией для правого и левого легких и отдельных долей.

Суммарно для правого легкого было выявлено 70% гомотеральных метастазов, 22% бифуркационных и 8% контралатеральных, причем для средней и нижней долей процент бифуркационных метастазов возрастает до 34.

Гистологическая характеристика метастазов в добытых нами при медиастиноскопии лимфатических узлах не отличалась от структуры основной опухоли, если тем или иным путем удавалось получить и сопоставить биопсийный материал.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →