Техника транстрахеальной пункции лимфатических узлов

Методика трансбронхиальной пункции паратрахеальных образований и лимфатических узлов

Методика трансбронхиальной пункции паратрахеальных образований и лимфатических узлов

Результаты пункции (имеются в виду положительные результаты гистологического исследования) колеблются от 15% (Swierenga, 1967) до 65,3% (Schiessle, Bianchi, Westerhausen et al., 1965).

Теперь пора ответить на поставленные вопросы. Медиастиноскопия — метод хирургический, требующий условий стационарной операционной. Транстрахеальные и трансбронхиальные пункции можно выполнять в амбулаторных условиях при любых аденопатиях, обязательно выявленных рентгенологически или заподозренных на основании косвенных бронхоскопических признаков.

Нередко важно решить вопрос, госпитализировать ли больного в хирургический стационар или пневмологическое отделение. Положительный ответ пункции с гистологической верификацией диагноза поможет решить его. Но пункция — это манипуляция вслепую; не может идти речи о выявлении билатеральных паратрахеальных метастазов, полностью отсутствует элемент пальпации для определения прорастания опухоли в средостение, невозможно добыть материал для исследования из разных отделов зоны, доступной медиастиноскопии.

Итак, за пункцией остается место в амбулаторной бронхоскопической практике, место предварительного утверждения диагноза, медиастиноскопия же — метод исследования в стационаре, предназначенный для визуальной диагностики и выявления стадии ракового процесса с тем, чтобы правильной разумно онкологически спланировать лечение и определить показания к оперативному вмешательству.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела