Диагностическое значение медиастиноскопии - «Мед Читалка»

Диагностическое значение медиастиноскопии

Из 478 больных, подвергнутых медиастиноскопии, у 221, т. е. в 45,6 % она была произведена с диагностической целью. Иными словами, этот 221 больной страдал такими заболеваниями легких и средостения, достоверно распознать которые с помощью всего комплекса современных диагностических («домедиастиносконических») методов не представлялось возможным. Следует подчеркнуть, что, говоря о «достоверном распознавании», мы имеем в виду гистологически (или цистологически) подтвержденный диагноз, так как убеждены, что только он позволяет врачу рекомендовать обоснованное лечение, прибегнуть к операции, либо отказаться от нее.

Еще одно замечание. Насколько нам известно, термин «диагностическая медиастиноскопии» не получил еще широкого распространения в отечественной медицинской литера туре.

Между тем, основываясь на многолетнем опыте диагностики заболеваний легких и средостения, на изучении достоверности каждого из применяемых с этой целью методов и средств, мы все более приходим к убеждению, что имеются две основных группы заболеваний, при которых точный диагноз в подавляющем большинстве случаев может быть установлен с помощью медиастиноскопии.

Нет нужды доказывать, сколь значительные трудности ожидают врача при дифференциальной диагностике внутри каждой из этих групп, особенно на ранних стадиях развития болезни.

Эти трудности обусловлены, во первых, отсутствием клинических проявлений, патогномоничных для того или другого вида аденопатии либо диссеминации, во вторых, почти полной невозможностью рентгенологической верификации каждого из многочисленных заболеваний, проявляющихся увеличением внутригрудных лимфатических узлов или развитием легочной диссеминации.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский