Рентгенологическое исследование

Ведь даже самое тщательное рентгенологическое исследование, включая сверхжесткие снимки и различные варианты томографии, позволяет говорить лишь о наличии увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и о их локализации, позволяет выявить очаговые тени в легких, установить их величину, преимущественное расположение, но не дает возможности точно установить природу самого заболевания.

В то же время от ответа на этот вопрос зависят лечебная тактика и прогноз.

Можно, конечно, разрешить диагностические сомнения с помощью длительного наблюдения за динамикой процесса или лечения ex juvantibus. Однако, как показывает опыт, ни один из этих путей не приносит в большинстве случаев пользы больному.

В то же время медиастиноскопия с биопсией позволяет в подавляющем большинстве случаев устранить неясность в диагнозе и избрать наиболее целесообразную лечебную тактику.

Попытка использовать медиастиноскопию с биопсией для диагностики заболеваний, проявляющихся увеличением лимфатических узлов корня легкого и средостения (аденопатии) либо диссеминацией в легких, не случайна.

Она является следствием (мы сознательно повторяем этот тезис) больших, часто непреодолимых трудностей при клинико-рентгенологическом распознавании и идентификации этих заболеваний.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →