Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики внутригрудных аденопатии (Клинические проявления опухолей и кист)

Клинические проявления опухолей и кист средостения за висят от их расположения, величины, злокачественности. Так, А. П. Колесов с соавторами (1969) наблюдали «…общий медиастинальный компрессионный синдром в 1,5 % случаев, синдром сдавления верхней полой вены — в 10%, синдром сдавления трахеи или главного бронха — в 20 %, синдром сдавления легкого — в 18%, компрессионный синдром сердца и крупных сосудов — в 27 %. синдром роборноиозионотной борозды — в 8 %, синдром сдавления пищевода в 3 %, синдром поражения нервных стволов — в 8,5 %.

В 8 % случаев опухоли и кисты средостения протекали при отсутствии признаков компрессии, но с другими симптомами, указывающими на локализацию процесса в грудной или брюшной полости.

Так, у 4 человек со значительно выступавшими латерально тератомами в прилежащих участках легкого раз вился воспалительный процесс. Поэтому основными жалобами у них пыли кашель с выделением мокроты, боли в боку, повышение температуры. Аналогичным образом иногда протекали бронхогенные и энтерогенные кисты, лимфангиомы, липомы, ограниченные медиастинальные формы лимфогранулематоза».

Последнее утверждение не подтверждается нашими наблюдениями, в которых ограниченные аденопатии, в том числе и при лимфогранулематозе, протекали без характерных (типичных) жалоб.

Не удивительно, что у 83 % больных изменения в средостении были обнаружены случайно при очередной флюорографии или при профилактической рентгеноскопии грудной клетки и ни у одного из них не было классических проявлений медиастинально-компрессионного синдрома.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →