Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики внутригрудных аденопатии (Возникновение болезненных ощущений)

Возникновение болезненных ощущений и появление характерных жалоб у больных лимфогранулематозом, лимфосарко мой мы, так же как и А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1967), Б. В. Петровский (1950) и др., наблюдали только в далеко зашедших случаях, причем наиболее часто отмечались чувство давления в груди, одышка, сердцебиение.

Но жалобы эти были относительно редкими (лишь у 17 % больных) и ни разу не наблюдались в начальной стадии болезни при изолированном поражении лимфатических узлов корня легкого и средостения независимо от генеза этого поражения.

Редкие проявления медиастинально-компрессионного синдрома у больных с изолированными поражениями внутригрудных лимфатических узлов вполне закономерны и объясняются локализацией пораженных узлов в клетчаточных пространствах.

Только достигнув очень больших размеров, пакеты таких лимфатических узлов могут вызвать синдром сдавления прилежащих органов и образований средостения. Но это бывает, по нашим сведениям, лишь в далеко зашедшей стадии таких заболеваний, как лимфогранулематоз и лимфосаркома.

Что касается больных с медиастинальной формой саркоидоза, силикотуберкулезным и туберкулезным бронхоаденитом, то у них симптомы компрессии крупных сосудов, трахеи и главных бронхов теоретически хотя и возможны, однако развиваются, по-видимому, очень редко. Во всяком случае, мы их ни разу не наблюдали. Прогрессирование заболевания у таких больных протекает по типу не медиастинально-компрессионного синдрома, а развития изменений в легких.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →