Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики внутригрудных аденопатии (Стетакустические изменения)

Не наблюдали мы у больных с внутригрудными адеттопатиями и сколько-нибудь значительных, а тем более характерных стетакустических изменений. Это полностью совпадает с мнением Г. Р. Рубинштейна: «Единственная группа лимфатических узлов, которую при увеличении можно иногда (разрядка наша — Г. Л., М. Ш.) выявить спереди непосредственно перкуссией,— это правосторонняя паратрахеальная группа.

Все остальные группы бронхиальных лимфатических узлов, даже значительно увеличенных, с уверенностью перкуторно выявить невозможно: для этого нет достаточных анатомических предпосылок».

Следует отметить, что пол и возраст больных не играют существенной роли в установлении диагноза (Б. В. Петровский, Б. К. Осипов и др.).

Итак, диагностировать поражение внутригрудных лимфатических узлов, основываясь только на клинических проявлениях заболевания, а тем более судить о природе самой аденопатии не представляется возможным.

Конечно, у больных с далеко зашедшим лимфогранулематозом или лимфосаркомой, когда поражены уже не только медиастинальные, но и периферические лимфатические узлы, когда налицо нарушения кровообращения в системе верхней полой вены, клиника в значительной степени способствует установлению правильного диагноза.

Но в начальной фазе болезни, при локальном поражении лимфатических узлов корня легкого и средостения, так же как и у больных с небольшими медиастинальными опухолями и кистами, клиническая симптоматология либо отсутствует, либо столь мало рельефна и достоверна, что не позволяет обоснованно судить о природе заболевания.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →