Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики внутригрудных аденопатии (Г. Бунджецяну и М. Бузеску)

Следует полностью согласиться с Г. Бунджецяну и М. Бузеску (1962), что пробную рентгенотерапию не следует применять при недоказанном другими способами диагнозе.

Поэтому не приходится удивляться ни относительно небольшому числу работ, посвященных рентгенодиагностике и дифференциальной диагностике внутригрудных аденопатии, ни тому, что в этих работах так много противоречивого, сомнительного и недоговоренного.

Внедрение в практику контрастирования средостения воздухом сдвинуло, казалось бы. проблему диагностики и дифференциальной диагностики с мертвой точки. Так, по Л. А. Гуревич и Э. В. Кривенко (1964), с помощью пневмомедиастинографии удается выявить лимфатические узлы до 1 —1,5 см в диаметре, а также установить наличие сращений между самими лимфатическими узлами и прилежащими органами.

Отдавая должное методу, который с каждым днем находит все большее распространение, следует признать, что с его помощью был решен лишь один из двух кардинальных вопросов — намного улучшилось выявление самих увеличенных лимфатических узлов и других образований средостения.

Достоверно же судить о природе аденопатии по-прежнему очень трудно (Т. А. Суворова и др., 1968; Bross et al., 1963; Blunuist, 1963; Goswitz, Klassen, 1960).

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →