Метод биопсии но Даниельсу

Определенные надежды породил метод биопсии но Даниельсу. Надежды эти в известной степени оправдались, и диагностика таких заболеваний, как саркоидоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома, улучшилась. Но улучшилась она только в тех случаях, когда процесс уже выходил за пределы средостения, поражая надключичные лимфатические узлы.

Поэтому биопсия по Даниельсу не сыграла решающей роли в ранней диагностике и дифференциальной диагностике аденопатий. То же относится к методике Харкена, описанной выше. Свое отношение и определение места диагностической транскаринальной и трансбронхиальной пункции лимфатических узлов средостения, выполняемой при бронхоскопии, мы сформулируем ниже.

Медиастиноскопия была использована и для диагностики заболеваний средостения (А. С. Либов и др., 1967; И. П. Жингель, 1968; Garlens, 1965; Otto et al., 1967; Maruf, 1967; Elliot et al., 1967, и др.), однако до сих пор она не получила необходимого распространения в нашей стране.

Так, говоря о диагностике опухолей и кист средостения, а в том числе и аденопатий, Л. П. Колесов и соавторы пишут: «В некоторых сомнительных случаях, когда по клинико-рентгенологическим данным нельзя исключить саркоидоз, лимфогранулематоз, паратрахеальный лимфаденит или тимому, должна быть использована медиастиноскопия, которая позволяет подкрепить диагноз данными гистологического исследования».

Трудно согласиться с таким утверждением. Необходимость ранней диагностики (от нее во многом зависят результаты лечения) заставляет прибегать к медиастиноскопии не «в некоторых сомнительных случаях», а значительно чаще, так как «клинико-рентгенологические данные» не позволяют достоверно распознать ни ранние проявления медиастинального саркоидоза, ни начальные изменения в лимфатических узлах средостения при лимфогранулематозе, не позволяют также дифференцировать эти заболевания с силикотуберкулезом, лимфосаркомой, туберкулезным бронхоаденитом, конечно, на ранних стадиях развития процесса.

Достаточно надежно разрешить диагностические сомнения в этих весьма многочисленных случаях может лишь медиастиноскопия с биопсией. В справедливости такого мнения помогут убедиться материалы, приведенные ниже, а также следующие наблюдения.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →