Наблюдение больной Б., 45 лет

Больная Б., 45 лет, считала себя здоровой, к врачам не обращалась. В апреле 1968 г. при рентгеноскопии, произведенной в связи с профилактическим осмотром, обнаружены изменения в средостении. С диагнозом медиастинальной формы рака поступила в клинику. При осмотре: телосложение правильное, упитанность удовлетворительная. Чувствует себя хорошо. Одышки, болей в груди, кашля нет. Периферические лимфатические узлы не прощупываются. Печень и селезенка не увеличены.

Аускультативно-везикулярное дыхание, перкуторно неизмененный легочный звук. РОЭ 12 мм в час, лейкоцитов 22 350, формула крови не изменена. Рентгенологически — легочные поля прозрачные, тень средостения значительно расширена, особенно в верхнем отделе.

На томограмме отчетливо выявляется двустороннее увеличение паратрахеальных и бронхопульмональных групп лимфатических узлов. Последние гомогенны, контуры их довольно четкие, полициклические.

Итак, если ориентироваться по клинической картине, перед нами была на первый взгляд совершенно здоровая женщина, крепкая, жизнерадостная, не предъявлявшая никаких жалоб. Единственным отклонением от нормы являлось увеличение количества лейкоцитов.

Что касается рентгенологической картины, то и она не позволяла твердо высказаться в пользу какого-либо заболевания, в частности лимфогранулематоза. Так, двустороннее поражение лимфатических узлов, их четкие, полициклические контуры в такой же степени свойственны и для медиастинальной формы саркоидоза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →