Наблюдение больной Б., 45 лет (Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов)

Следовало отвергнуть также туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, который в последние годы нередко встречается у лиц среднего возраста и протекает в ряде случаев бессимптомно.

Можно возразить, что для опухолевидного бронхоаденита более характерной всегда считалась односторонняя локализация с поражением какой-либо одной группы лимфатических узлов (А. Е. Прозоров, 1940), однако, по значительно более поздним сведениям (А. Е. Рабухин, 1963; Е. А. Тихомирова, 1965, и др.), туберкулезный бронхоаденит у взрослых в 30—52% случаев имеет двустороннюю локализацию, поражает несколько групп лимфатических узлов и может протекать без перпфокального воспаления.

Не удивительно, что, по мнению Е. А. Тихомировой, рентгенологическая картина туморозного бронхоаденита нередко идентична таковой при поражениях лимфатических узлов другой этиологии.

Что касается высокого лейкоцитоза, то одним этим признаком, конечно, руководствоваться было нельзя, тем более что Ш. М. Шинтаев и соавторы наблюдали лейкоцитоз лишь у 12,7% больных с доказанным лимфогранулематозом, a Ultmann вообще не считает лейкоцитоз постоянным признаком этого заболевания.

Учитывая сомнения в диагнозе, мы произвели медиастиноскопию. При осмотре обнаружены множественные крупные (до 2 см в диаметре), белесоватого цвета, плотноэластической консистенции паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы. Произведена биопсии. При гистологическом исследовании установлена начальная стадия лимфогранулематоза.

Приблизительно в это же время в клинику поступила другая больная. На первый взгляд ее «клинико-рентгенологические данные» соответствовали такому же диагнозу, но лишь на первый взгляд.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →