Наблюдение больной Н., 48 лет

У больной Н., 48 лет, в марте 1968 г. ухудшилось общее состояние. температура повысилась до 38°, появились боли в суставах, кашель с небольшим количеством мокроты. При обследовании но месту жительства диагностирована пневмония. После 3-недельного лечения в стационаре состояние больной улучшилось.

Во время контрольной рентгеноскопии было выявлено значительное расширение средостения, и больная направлена в клинику для обследования.

При поступлении жалуется на общее недомогание, слабость, ночные поты, похудание, кашель со скудной слизистой мокротой. Периферические лимфатические узлы, печень и селезенка не прощупываются.

Гемограмма без отклонении. Рентгенологически изменений в легких не обнаружено, тень средостения резко расширена, особенно в среднем и верхнем отделах. На срединных томограммах, произведенных с поперечным направлением размазывания, были получены весьма характерные на первый взгляд изменения: тень средостения значительно расширена и, сливаясь с тенью сердца, дает картину «широкой трубы», патогномоничную, по данным Г. Р. Рубинштейна и других авторов, для лимфогранулематоза.

Увеличенные лимфатические узлы сливаются в крупные конгломераты с четким, бугристым наружным контуром.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →