Наблюдение больной Н., 48 лет (Рентгенологические данные)

Рентгенологические данные не противоречили этому предположению: у больной определялись двусторонние конгломераты лимфатических узлов с четким наружным контуром, располагавшиеся в верхнем и среднем отделах средостения. Наконец, следовало исключить также медиастинальную форму саркоидоза и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

По нашему убеждению, достоверная дифференциальная диагностика, основанная на клннико-рентгенологических данных, была в приведенном случае невозможной, в связи с чем произведена медиастиноскопия. При осмотре обнаружены множественные пакеты лимфатических узлов темно-серого цвета, мягких.

Произведена биопсия. При гистологическом исследовании установлена неспецифическая гиперплазия лимфатических узлов!

Трудно, по-видимому, отрицать, что этот диагноз вряд ли мог быть установлен на основании клинико-рентгенологических данных, и хотя он не раскрыл перед нами действительной сущности заболевания, однако позволил исключить процессы, требующие хирургического вмешательства, лучевой терапии и обоснованно провести противовоспалительное лечение.

Мы привели только 2 наиболее ярких наблюдения. Можно привести их значительно больше, но и эти достаточно убедительно доказывают целесообразность использования медиастиноскопии для достоверной диагностики аденопатий.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →