Трудности дифференциальной диагностики очагово-диссеминированных поражений легких

Стремясь систематизировать заболевания, проявляющиеся очагово-диссеминированными поражениями легких, Gould и Daerymple составили в 1959 г. таблицу, перечислив в ней 150 наименований.

Спустя 2 года С. А. Рейпберг, пересмотрев эту таблицу, удалил из нее все лишнее, сомнительное, по взамен добавил ряд новых нозологических форм, и число заболеваний, относящихся к очагово-диссеминированным процессам, осталось прежним.

К ним в первую очередь относятся: гематогенно-диссеминированный туберкулез, бронхопневмонии, саркоидоз, лимфогранулематоз, пневмокониозы, карциноматоз, аденоматоз, застойное легкое, группа коллагенозов и некоторые другие редко встречающиеся заболевания.

При дифференциальной диагностике легочных диссимиляций перед врачом стоят две основные задачи: исключить туберкулез и, если выявлен неспецифический характер заболевания, установить его природу.

Лечение и прогноз у больных этих двух групп совершенно различны, поэтому всякий очагово-диссеминированный процесс необходимо в первую очередь дифференцировать с гематоксино-диссеминированным туберкулезом.

Несмотря на то что эта форма туберкулеза легких изучена весьма тщательно и ее клинико-рентгенологическое распознавание у значительной части больных возможно с большой степенью достоверности, некоторые неспецифические заболевания чрезвычайно похожи на туберкулезные высыпания, вследствие чего диагностика порой становится весьма затруднительной.

Ошибки при этом далеко не редки.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →