Ошибки в клинике легочного туберкулеза

Форма заболевания, возникновение которой обусловлено распространением туберкулезных микобактерий гематогенным путем. Поэтому одним из основных его признаков всегда считался двусторонний и симметричный характер высыпаний в легких.

По мнению Г. Р. Рубинштейна, мелкоочаговое высыпание в одном легком говорит о неспецифическом процессе. Между тем в последние годы этот дифференциально-диагностический признак в известной степени утратил свое значение.

Дело в том, что под влиянием профилактической вакцинации, предупредительного лечения инфицированных и рано начатой антибактериальной терапии течение гематогенно-диссеминированных форм туберкулеза в значительной степени изменилось: они нередко носят односторонний характер, поражая не только одно легкое, но даже долю либо сегмент.

Это подтверждает А. Е. Рабухин: «Возможна локализация милиарных бугорков в верхушке или в верхней доле одного легкого, что, очевидно, имеет место при поступлении туберкулезных микобактерий в одну из ветвей легочной артерии».

Неудивительно, что это обстоятельство резко усложнило дифференциальную диагностику гематогенно-диссеминированного туберкулеза в первую очередь с острыми пневмониями.

Правда, указание на контакт с больным туберкулезом, положительные биологические пробы, наличие на рентгенограмме сетчатости, неоднородный характер очаговых образований и их распространение на верхушки легких позволяют заподозрить туберкулезный генез заболевания, однако не всегда устраняют сомнения в диагнозе.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →