Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Дифференциальная диагностика)

Еще более сложна нередко дифференциальная диагностика с хронической неспецифической пневмонией. Свойственный ей измененный легочный рисунок, наличие множественных очаговых теневых образований, расположенных изолированно либо группами, эмфизематозных участков и буллезных вздутий имеют много общих черт с хроническим гематогенно-диссеминированным туберкулезом.

Правда, и здесь наличие очаговых образований в верхушках и отсутствие симметричного увеличения теней корней легких должны помочь установлению правильного диагноза. Кстати говоря, эти признаки рекомендуется использовать и при отличительном распознавании гематогенно-диссеминированного туберкулеза от саркоидоза, пневмокониозов, лимфогранулематоза, пневмомикозов, карциноза и других заболеваний (Д. X. Казымов, 1964).

Однако длительный воспалительный процесс с развитием плевральных наслоений и пневмосклероза нередко так маскирует указанные признаки туберкулеза, что правильный рентгенологический диагноз становится очень и очень трудным.

Гематогенно-диссеминированный туберкулез должен быть также дифференцирован с изменениями в легких, наблюдающимися при коллагенозах: системной красной волчанке, узелковом периартериите, геморрагическом васкулите, ревматизме, склеродермии и др. Наблюдающаяся при них диффузная сетчатость с множественными очагово-подобными тенями очень часто напоминает холодные милиарные формы гематогенно-диссеминированного туберкулеза.

И здесь отсутствие очаговых образований в подключичных пространствах, свойственных туберкулезу, а также наличие изменений в области корней легких, типичных для красно!) волчанки, узелкового периартериита, синдрома Хамман— Рича и других коллагепозов, облегчает в известной степени дифференциальную диагностику.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →