Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Домтоверность тех или иных рентгенологических признаков)

Говоря о достоверности тех или других рентгенологических признаков, на основании которых проводится отличительное распознавание диссеминированных процессов в легких, мы неоднократно применяем выражения «в известной степени», «позволяют заподозрить» и т. д.

Эта неуверенность, вернее осторожность, в оценке достоверности того или другого симптома объясняется не только значительной вариабельностью рентгенологических проявлений каждого из дифференцируемых заболеваний, зависящей от возраста, ранее перенесенных легочных заболеваний, иммунологического состояния организма и ряда других факторов, но также возможностью сочетания патологических процессов, когда изменения, свойственные одному из нпх, наслаиваются на уже имеющиеся.

С другой стороны, именно рентгенологические признаки являются основой, фундаментом диагноза практически каждого очагово-диссеминированного процесса в легких.

На оценке каждого из этих признаков, на их сопоставлении строится и дифференциальная диагностика.

Конечно, тщательное изучение анамнеза, профессионального маршрута, результаты биологических проб, исследование мокроты и промывных вод бронхов, картина белой крови, стет-акустические изменения не должны миновать внимания врача.

Однако значение клинических данных не следует переоценивать.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →