Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Ряд общих проявлений)

Для всех легочных диссеминаций в большинстве случаев характерен ряд общих проявлений. К ним относятся в разной степени выраженные слабость, кашель с тем или иным количеством мокроты. Катаральные изменения в легких чаще всего незначительны, а перкуторный звук мало изменен.

Даже при гематогенно-диссеминированном туберкулезе, проявления которого изучены наиболее полно, клиническое распознавание часто весьма затруднено.

По сведениям О. Н. Воскресенского, он в 49,7% протекает бессимптомно или почти бессимптомно. Возрастной фактор не играет существенной роли — заболевание встречается одинаково часто в возрасте от 20 до 60 лет. У 3U больных отмечается низкая чувствительность к туберкулину и только 16,9% вновь выявленных выделяют микобактерии туберкулеза.

Еще большие трудности возникают при дифференциальной диагностике внутри группы неспецифических очагово-диссеминированных заболеваний легких. Здесь мы хотим лишь кратко остановиться на изменениях в легких, наблюдаемых при грибковых поражениях, милиарном карциноматозе и некоторых других очагово-диссеминированных заболеваниях.

Из грибковых заболеваний наиболее важное значение имеют кандидамикоз, кокцидиодомикоз, актиномикоз.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →