Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Кандидамикоз органов дыхания)

Кандидамикоз органов дыхания можно с известной условностью разделить на бронхиальную и пневмоническую формы. Кандидозные бронхопневмонии в большинстве случаев протекают вяло, с субфебрильной температурой, адинамией, ночными потами. Рентгенологическая картина неспецифична и полиморфна: мелкоочаговая диссеминация с различно выраженными интерстициальными изменениями, иногда отдельные очаговые тени, сливаясь, образуют воспалительные фокусы и инфильтративные образования типа дольковых и сублобарных пневмоний; в редких случаях выявляются тонкостенные полости.

Рентгенологическая картина кокцидиодомикоза весьма разнообразна, особенно в остром периоде заболевания. Иногда на фоне интерстициальных изменений определяются множественные милиарные высыпания, иногда множественные фокусы затемнения с тонкостенными полостями. Множественные рассеянные очаговые тени в обоих легких нередко выявляются и в первой — легочной стадии актиномикоза.

Конечно, веским подтверждением каждого из этих заболеваний являются обнаружение в мокроте характерных грибков и положительные специфические реакции.

Но клинико-рентгенологическое их распознавание и дифференциальная диагностика с другими очагово-диссеминированными процессами в легких далеко не всегда осуществимы легко и надежно (Б. Л. Осповат, 1963; К. В. Помельцов, 1965; Г. Р. Рубинштейн, 1941).

Нередко причиной диагностических затруднений служат застойные явления в легких, обусловленные нарушениями кровообращения. Наиболее часто они наблюдаются при незарощенном артериальном протоке, дефекте межпредсердной перегородки, комплексе Эйзенменгера. При этом, как и при других диссеминированных процессах основой легочного рисунка является сетчатость, но обусловлена она расширением мелких сосудов.

На фоне сетчатого рисунка рассеяны множественные мелкие или овальные очажки. Последние могут образовываться в результате застойной транссудации, не рассасывающейся из-за нарушенной вентиляции.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →