Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Наблюдения больной Ч., 42 лет)

Наблюдения больной Ч., 42 лет

Больная Ч., 42 лет. В анамнезе гастрит, стенокардия (?). Последняя рентгеноскопия грудной клетки проводилась в мае 1966 г.: изменений в легких не обнаружено.

В марте 1968 г. появились колющие боли в груди, слабость, одышка. Все эти явления были отнесены за счет имевшихся заболеваний, рентгенологическое исследование не производилось.

Лишь в мае по настоянию больной сделана рентгенография, обнаружены изменения в легких, диагностирован диссеминированный туберкулез.

В течение 2 месяцев лечилась в туберкулезном отделении. Отсутствие динамики процесса, микобактерий туберкулеза в мокроте и отрицательные туберкулиновые пробы заставили усомниться в правильности диагноза и перевести больную в нашу клинику для до обследования.

Состояние больной удовлетворительное. Подкожно-жировой слой развит хорошо. Сон, аппетит не нарушены. Жалобы на незначительную одышку, редкий кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Периферические лимфатические узлы, печень и селезенка не прощупываются.

РОЭ 14 мм в час, формула белой крови без всяких отклонений. Жизненная емкость легких 2900 мл (!). Аускультативно дыхание везикулярное, несколько ослабленное, хрипов нет. При бронхоскопии па переднемедиальной стенке левого главного бронха обнаружены множественные, втянутые, различной величины и формы белесоватые рубцы.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →