Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Наблюдения больной Ч., 42 лет — Истинная природа диссеминированного процесса)

Итак, совершенно очевидно, что в значительной части случаев рентгенологическое исследование, не говоря уже о чисто клинических данных, не позволяет распознать истинную природу диссеминированного процесса в легких, и не только распознать, но и дифференцировать данное заболевание с другими, ему подобными.

Сделать это чаще всего удается только, основываясь на результатах цитологического и гистологического исследований, получить «материал» для которых можно лишь при пункции легкого либо при медиастиноскопии.

Основываясь на этом, мы считаем, что, в частности, диагностическая медиастиноскопия показана всем больным с очагово-диссеминированными процессами в легких неясного генеза.

Говоря о малой достоверности клинико-рентгенологических данных в диагностике и дифференциальной диагностике таких заболеваний, как внутригрудные аденопатии и очагово-диссеминированные процессы в легких, мы отнюдь не стремимся умалить значение всестороннего клинического и рентгенологического исследования больного.

Они совершенно необходимы при любой легочной патологии. Однако разрешающие возможности этих методов у ряда больных с медиастинальными аденопатиями и легочными диссеминациями весьма невелики.

Именно таким больным и показана медиастиноскопия. Она не противопоставляется клпнико-рентгенологическим исследованиям, а дополняет, уточняет их, как бы ставя точку в ряду диагностических устремлений.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →