Лимфогранулематоз (Наши наблюдения)

Наши наблюдения полностью укладываются в последнюю классификацию. Изолированная медиастинальная форма лимфогранулематоза диагностирована у 3% больных (т. е. приблизительно в 60%), медиастинально-легочная — у 2/5 (40%).

Что касается первичного «чисто легочного» лимфогранулематоза, то мы полагаем, что он встречается, по-видимому, редко: если даже принять точку зрения Garbinski, то изолированный диссеминированный лимфогранулематоз не может не иметь своего «представительства» в лимфатических узлах средостения даже при локализации основного патологического очага в одном из внутренних органов (селезенке, печени, желудке и др.).

Поэтому диагноз изолированного легочного лимфогранулематоза является, с нашей точки зрения, результатом недостаточно тщательного исследования средостения у больных с превалированием специфических изменений в легких. В справедливости такого мнения убеждает одно из наших наблюдений.

Наблюдение больного М., 29 лет

Больной М., 29 лет, заболел остро в декабре 1967 г. Была диагностирована пневмония, проводилось лечение антибактериальными препаратами. Спустя 8 месяцев вновь отмечены ухудшение состояния, повышение температуры, головная боль, боли в груди, редкий сухой кашель.

При обследовании в клинике 1969 г. рентгенологически тень средостения и корни легких без видимых изменений. Слева во II сегменте — негомогенное затемнение неправильной формы с нечеткими контурами. В средних и нижних полях легких множественные, местами сливающиеся, мелко и среднеочаговые образования. Диагноз был для нас неясным. Отсутствие очаговых теней в верхушках, увеличенных лимфатических узлов и отложений кальция в корнях легких, микобактерий туберкулеза в мокроте, да и сам характер диссеминации позволяли исключить туберкулез.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →